Реальность и мифы о производстве натурального мыла

19 ноября, 22:03

Миф 1. Мыло с нейтральным PH (пресловутым 5,5).

Если вы видите натуральное мыло, у которого указан такой PH, можете быть уверены — это вранье. Минимальный PH, который может быть у натурального мыла с нуля — 7,5. Если понижать его дальше (молочной кислотой, например), мыло перестанет быть мылом, потому что пойдет реакция нейтрализации солей высших жирных кислот. И мы получим нечто дурно выглядящее, на мыло не похожее абсолютно.

Миф 2. Мыло с эфирными маслами клубники, сирени, вишни, ананаса и т.п.

Не существует эфирных масел с фруктовыми и ягодными ароматами! А также с некоторыми цветочными ароматами (сирень, ландыш, липовый цвет). Все эти ароматы синтезированы. И если вам в магазине говорят, что этот кусочек мыла, пахнущий, например, клубникой, полностью натуральный, то задумайтесь — стоит ли доверять такому производителю. А если на этикетке к тому же не указано, что добавлен ароматизатор, задумайтесь вдвойне — о чём ещё забыл указать производитель?

Миф 3. Холодный способ (ХС) помогает сохранить всю пользу компонентов, потому что они не нагреваются, мыло зреет в течение 1-1,5 месяцев, как дорогое вино или сыр, и обретает какие-то волшебные свойства, а при горячем способе (ГС), всё помирает.

Чтобы понять, в чём необоснованность этого заявления, нужно чуть-чуть разобраться в процессе и включить здравый смысл.

Во-первых: чтобы соединить масло с щелочным раствором (а именно так получается мыло), его нужно нагреть до 60-68 0. Это технология, от неё не уйти. Как вы видите, нагрев уже пошёл.

Во-вторых: в результате соединения масла и щелочного раствора происходит химическая реакция и масса самонагревается до 80-90 0 . Ещё добавили градусов!

В-третьих: все, что при холодном способе добавлено в пережир (а именно он должен обеспечивать увлажнение и уход), вне зависимости от того, когда — до следа или после, тоже будет вступать в реакцию со щелочью, и пойдет в омыление (на эту тему ниже приведено исследование Кевина Данна, химика, автора книги о мыловарении*). Процент тех жирных кислот, которые медленнее реагируют со щелочью, будет в пережире выше (к примеру, в пережире останется дешевое масло, а дорогое масло станет мылом). И неважно, что и когда было добавлено. Все активные добавки и эфирные масла также будут взаимодействовать с агрессивной щелочной средой в течении 1-1,5 месяцев, пока это мыло дозревает и обретает безопасный РН. Что и в каком виде осталось в этом мыле, сможет сказать только лабораторный анализ.

По этой причине многие производители мыла ХС, кладут небольшой процент уходовых и эфирных дорогих масел (чего зря продукт переводить), в результате это мыло сушит кожу. Чтобы как-то его смягчить, они добавляют глицерин, который чаще всего тоже является продуктом нефтепереработки, дешевым и малополезным. А чтобы оно пахло, ароматизируют синтетическими отдушками (эфирные масла за месяц взаимодействия с агрессивным молодым мылом почти полностью улетучиваются или сжигаются).

Производители мыла холодным способом любят сравнивать своё мыло с сыром или вином, которые должны созреть, тем самым вызывая у покупателя приятные ассоциации с чем-то дорогим и достойным. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Но, фактически, речь идёт о продукте, которым нельзя пользоваться сразу из-за его огромного РН, который может вызвать ожог.

Разумный человек обязательно задаст себе вопрос: если этот кусочек такой агрессивный в самом начале, то что из обещанных масел, эфирок, соков и т.п. сохранится в нём через месяц и в каком виде?

Реальность

Горячий способ — это как раз тот способ, который позволяет создать высококлассный продукт, обладающий свойствами всех активных компонентов и эфирных масел, которые мы туда добавили.

Основные этапы:

1. После соединения базовых масел с щелочным раствором масса начинает реакцию, в результате которой получается новый продукт — молодое мыло.

2. Здесь, в отличие от холодного способа, мы продолжаем трудиться. В течение нескольких часов (от 4 до 8, в зависимости от сорта), мыло томится на «водяной бане», постепенно завершая процесс омыления и обретая безопасный РН.

3. И только после этого мы добавляем щедрую порцию активных компонентов и эфирных масел (можем себе позволить, потому что знаем, что всё сохранится). Кстати, именно эти добавки составляют основной процент себестоимости мыла. При холодном способе производители на этом существенно экономят, потому что смысла добавлять много дорогих компонентов в агрессивную среду, где что-то сгорит, а что-то вступит в реакцию со щелочью — нет! Поэтому логично было бы, если бы мыло ХС стоило гораздо дешевле, чем мыло ГС.

4. Всё хорошо размешиваем и быстро (потому что масса быстро твердеет) закладываем её в формы.

5. На следующий день, мыло режется на куски, несколько дней подсыхает, упаковывается — и всё, можно пользоваться!

Такое мыло чаще всего имеет менее аккуратный вид, не яркий, натуральный цвет отваров, молотых трав и соков, которые туда добавлены, не формуется в виде цветов, зверушек и т.п. Его производство более затратно и трудоемко, но результат того стоит, потому что на выходе мы получаем элитный по свойствам продукт.

А наш принцип таков: если что-то делать и вкладывать в это свою энергию и душевные силы — то только в лучшее!

С уважением к Вам, Вашему времени, здоровью и настроению, Марина Дмитриева (основательница «Семейной мыловаренной компании «Леля»)

*Для справки: «О пережире при холодном способе варки»

Kevin M. Dunn, химик, автор книги о мыловарении, провел сравнительный анализ по добавлению пережира в самом начале и после стадии следа. Речь о холодном способе.

Для первого опыта взял 91% кокоса и 9% оливки, из-за разного состава этих масел, чтобы легче было отследить результат. Пережир — 5%. В первой серии смешал оба масла сразу, потом к ним добавил щелочь; во второй — пережир из оливки был добавлен после стадии следа. Анализ готового мыла показал, что состав у того и другого мыла практически идентичный. Если в смеси просто масел процентное содержание олеиновой кислоты было 7%, то у готового мыла — 22%, независимо от того, в какой момент была добавлена оливка. Был предложен вывод, что ненасыщенные кислоты оливкового масла реагируют со щелочью медленнее, чем насыщенные кислоты кокоса.

Во втором опыте было взято 90% пальмы и 10% касторки, пережир 10%. Если в изначальной смеси масел было 9% рицинолевой (ricinoleic) кислоты, то в пережире ее было только 4%, независимо от того, в какой момент была добавлена касторка. Был предложен вывод, что касторка реагирует со щелочью быстрее, чем пальма.

Для третьего опыта было взято 90% пальмы и 10% виноградной косточки, пережир снова 10%. Если в изначальной смеси масел содержание линолевой кислоты было 9%, то в пережире ее в одном случае было 19%, а в другом -17%. Как и в случае с кокосом-оливкой, был предложен вывод, что ненасыщенные кислоты медленнее реагируют со щелочью по сравнению с насыщенными кислотами пальмы.

Общий вывод этих опытов в том, что состав пережира практически не зависит от того, в каком порядке (в самом начале или после стадии следа) были добавлены масла при холодном способе. То есть не стоит усложнять себе жизнь, проще смешивать все масла сразу. Некоторые жирные кислоты медленнее реагируют со щелочью и именно они окажутся в большей пропорции в пережире (по сравнению с изначальной смесью масел).
Перевод/пересказ (с) Laima

Источник:
http://www.soapguild.org/docs/public/LyeDiscount-Dunn.pdfhttp://www.soapguild.org/docs/public/LyeDiscount-Dunn.pdfwww.soapguild.org/docs/public/LyeDiscount-Dunn.pdf