Мир мыла или как найти натуральное мыло…

19 ноября, 22:02

Популярность такого продукта все больше растет, и уже довольно часто можно встретить яркие, вкусно пахнущие кусочки на прилавках магазинов. В связи с этим, назрела необходимость внести ясность, в чем разница между представляемой продукцией разных производителей, почему на неё разная стоимость и чего ждать, приобретая тот или иной кусочек мыла? Эти вопросы нам очень часто задают наши покупатели. Ответам на них посвящается эта статья.

Итак, сегодня на рынке можно увидеть несколько вариантов мыла:

-натуральное мыло ручной работы, сваренное «горячим способом» (большая редкость);

-натуральное мыло ручной работы, сваренное «холодным способом» (самый распространенный способ);

-псевдо-натуральное мыло ручной работы из промышленной мыльной основы (еще более распространенный способ);

-фабричное мыло под грифом «натуральное мыло ручной работы» (без комментариев).

Итак, в чем же разница?

Натуральное мыло ручной работы, сваренное «горячим способом»:

Производится из растительных масел, щелочи и воды, либо отваров трав и т.п. с добавлением активных природных компонентов (уходовые масла, эфирные масла, мед, молоко, сливки, овощные и ягодные пюре, пчелиный воск, водоросли, травы, овсянка, гидролаты и экстаркты трав и цветов, глины и т.д. и.т.п.) Отличается от «холодного способа» технологией производства. На первом этапе, когда соединяются масла, щелочь и вода, отличий нет. Весь секрет в дальнейшем. После того, как прошла основная реакция между маслом, щелочью и водой и масса ушла в «след» (просим прощения за непонятный профессиональный термин), она начинает вариться (вернее томиться) в специальном котле на водяной бане при температуре 70 градусов, в течение 4-8 часов, в зависимости от сорта. Это очень ответственный период, так как мыло зреет, как ребенок в утробе матери. Его нельзя беспокоить, но и забывать про него тоже нельзя. О нем нужно заботиться и быть очень внимательным. За это время молодое мыло приобретает нормальный РН, полностью завершается реакция ощелачивания, а значит, мыло перестает быть агрессивным. Только после этого закладываются все активные компоненты. Масса перемешивается и сразу выкладывается в формы. После остывания и затвердения, нарезается на куски и просушивается в течение 2-5 дней, чтобы ушла лишняя влага. Пользоваться таким мылом можно сразу, оно сохраняет свойства всех активных компонентов, которые в него заложены, потому что на них не воздействовала ни щелочь, ни высокая, продолжительная температура.

Внешний вид у такого мыла, как правило, «дикий», оно может иметь неровные края, не бывает яркого цвета. Цвет мыла со временем может меняться, так как в нем не используются искусственные красители, стабилизаторы, фиксаторы и прочая не нужная химия. Его практически невозможно заложить в декоративную форму, потому что оно густое, поэтому его чаще всего просто режут из бруска. Ценители понимают, что настоящий бриллиант не требует оправы, и находят красоту в этой внешней простоте, при очень богатом содержании.

Производители такого мыла гордо пишут весь подробный состав на понятном русском языке. Этот способ производства самый затратный и ответственный, но он обеспечивает по-настоящему высочайшее качество продукта, обладающего всеми заявленными ухаживающими свойствами. Люди это чувствуют и ценят.

Естественно, что стоимость такого мыла не может быть низкой. Свое мыло мы варим только «горячим способом», именно потому, что этот способ позволяет держать под контролем все процессы и мы всегда на 100% уверенны, что ухаживающие масла, эфирные масла и прочие полезные добавки донесут потребителю все свои роскошные свойства, а не вступят в реакцию с щелочью. Не интересно производить продукт, в качестве которого мы будем сомневаться.

Натуральное мыло ручной работы, сваренное «холодным способом»:

Чаще всего – это действительно натуральное мыло из масел. Разница с «горячим способом» в технологии. Все активные добавки и масла добавляются сразу же после того, как масло с щелочью было соединено при определенной температуре и перешло в «след». Во время этого процесса масса дополнительно нагревается сама, за счет химической реакции ( так что этот способ не такой уж и «холодный») . Вся масса перемешивается и выкладывается в формы, помещается в тепло, чтобы пройти гелевую фазу, после того, как затвердеет, нарезается на куски, и реакция проходит еще 4-8 недель, чтобы мыло приобрело нормальный РН для кожи и перестало быть агрессивно-щелочным. Вроде все красиво, но все это время щелочь взаимодействует с маслами и всеми компонентами, которые есть в куске. Что-то она может просто сжечь, с чем-то вступить в реакцию, эфирные масла улетучиваются, и никогда нельзя сказать (без анализа в лаборатории), какие из жирных масел стали мылом, а какие остались ухаживающими компонентами. Производители такого мыла часто в рекламе пишут, что «холодный способ» сохраняет полезность всех активных добавок, потому что они не подвергаются воздействию высокой температуры, но здравый смысл и знание технологии подсказывает обратное. «Холодный способ» менее затратен и более производителен, но к сожалению, в ущерб качеству.

Мыло, произведенное таким способом, имеет аккуратный внешний вид, ровные края, бывает ярких цветов, может быть формованным, так как заливать его в формы легко, оно имеет жидкую консистенцию.

Производители этого мыла всегда и подробно пишут на этикетке состав, потому что им скрывать нечего, их мыло действительно натуральное. Несомненно, оно гораздо качественнее, чем мыло из мыльной основы, так что его высокая стоимость оправдана.

Мыло из готовой промышленной мыльной основы:

Окрашено красителями, с отдушками и ароматизаторами, бывает прозрачным, с рисунками, элементами другого цвета. Реже, вместо отдушек добавляется эфирное масло. Внешний вид мыла нарядный, запах сильный. Оно бывает не только в брусках, но и разнообразных, порой весьма затейливых форм. Способ варки такого мыла очень простой, относится к разряду домашнего творчества. Вся опасность заключается в мыльной основе, которая практически всегда содержит кучу синтетики, консервантов и лаурил-сульфат натрия. Таким образом, это мыло, кроме своего внешнего вида, мало чем отличается от обычного, промышленного. Только почему-то стоит в 5-7 раз больше.

Основные его функции – декоративные. Вызывает первичные, краткосрочные эмоции удивления и иногда радости, и никаких эмоций по поводу качества и воздействия на кожу.

Производители часто заявляют, что такое мыло полностью натуральное, содержит эфирные масла, хотя пахнет оно виноградом, сиренью, клубникой, пресиком. Не все знают, что не существует таких эфирных масел. Либо на всех этикетках пишут перечень очень красивых натуральных компонентов, который к реальности не имеет никакого отношения. Встречаются честные производители, которые пишут состав мыльной основы и те компоненты, которые туда добавлены. Здесь видно, что продукт не совсем натуральный, но ручной работы.

Исходя из вышесказанного, если вы все-таки надумаете покупать такое псевдо-натуральное мыло, то выбирайте честного производителя, который не скрывает состав, потому что от других можно ждать чего угодно.

Фабричное мыло:

Его мы рассматривать не будем, так как в нем нет вообще никакого тепла и энергетики, могущей быть полезной людям. Его нельзя назвать натуральным, а уж тем более «мылом ручной работы».

Справедливости ради, надо сказать, что мылом имеют право называться только 1-ый и 2-ой вариант. Так как исторически, мыло – продукт, получающийся в результате соединения жиров, щелочи и воды. Все остальное – это мыльные продукты (по аналогии: сыр — сырные продукты, сливочное масло – спред, крабовые палочки без крабов и т.п.)

На что нужно обратить внимание при выборе мыла:

1. Состав. Он должен быть понятен Вам, написан на русском языке, в порядке убывания компонентов. На каждый сорт – свой состав, свое описание. Производители настоящего натурального мыла ценят свой труд и хотят рассказать как можно больше о своем продукте.
В натуральном мыле из масел на первом месте производители пишут омыленные масла (например, кокосовое, пальмовое, оливковое и.т.п.), либо – натриевые соли жирных кислот …..масел, либо высшие соли жирных кислот…. масел. Далее — все остальные компоненты. Будьте внимательны и вдумчивы.

2. Внешний вид. Как мы уже писали выше, натуральное мыло не бывает яркого цвета, не бывает прозрачным. Часто его форма не очень ровная.

3. Запах. Почти все производители натурального мыла предпочитают использовать эфирные масла, но бывают и те, кто пользуется отдушками и ароматизаторами. В мыле из мыльной основы та же история, но там чаще отдушки, чем эфирные масла. Поэтому запах – это последнее, на что нужно обращать внимание при выборе действительно качественного продукта. Помните – не бывает эфирного масла с запахом фруктов и ягод, пломбира и карамели! Отнеситесь к этому ответственнее, не дайте себя обдурить.

4. Чтобы купить синтетическое мыло, достаточно прийти в какой-нибудь торговый центр и там мимо не пройдешь, яркие, сильно пахнущие кусочки так и лезут в глаза. Но чтобы найти действительно натуральный и качественный продукт, нужно потрудиться, поискать, поизучать, почитать и подумать. Зато в награду, Вы получаете массу удовольствия и ощущение выгодного вложения денег в свое здоровье и красоту.

Высококачественный продукт ручной работы не может быть массовым, поэтому найдя его, считайте, что вытянули выигрышный лотерейный билет, Вам повезло, Вы избранны, с чем мы Вас и поздравляем!

Желаем Вам быть осознанным и разумным покупателем и тогда Вы исключите разочарование и досаду из своей жизни, которая неизбежна от спонтанного приобретения некачественных продуктов, под влиянием рекламы и громких обещаний.Рады знакомству с Вами!